欢迎访问南京市统计局网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京采取五项措施促进统计数据质量进一步提高
责任编辑:  发布时间:2018-05-22 16:12  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  为让真实、准确、完整、及时的统计数据反映经济社会发展状况,近日,市统计局依据统计法律法规和国家、省、市统计报表(调查)制度方法的规定和要求,出台了《关于进一步促进统计数据质量提高的措施》。措施按“谁出数,谁负责数据质量”的原则,着力促进统计数据质量的进一步提高。 

  一是实行统计数据质量自查与承诺制度。建立并实行统计调查对象、街(镇、开发园区)统计机构和统计人员统计数据质量自查与承诺制度。逐级进行数据质量的自查与承诺,以进一步增强统计调查对象、统计机构和人员统计法治意识,营造依法统计、诚信统计的良好氛围。 

  二是强化统计数据质量专业查询制度。强化了街(镇、开发园区)对统计(调查)对象上报统计数据的初审责任,区统计局各专业对统计(调查)对象上报统计数据的审核、查询责任和市统计局各专业对统计(调查)对象上报统计数据的抽查和异常数据的复核责任。 

  三是实行统计数据质量实地核查。措施要求市、区统计局各专业除实施正常的统计数据逻辑性、关联性等审核外,每年通过《江苏省统计依法行政管理系统》专业数据核查“双随机”平台随机抽取本行政区域内所负责的专业一定数量统计(调查)对象进行实地数据核查,其中市、区统计局各专业应在三年内对本专业的重点调查对象全部实地核查;对专业数据质量核查中发现的统计违纪违法行为线索要求及时移交同级统计局法治机构依法立案处理。 

  四是加强统计调查对象统计信用认定工作。依据国家统计局有关统计信用认定的政策规定,加强对统计数据质量核查中统计(调查)对象的统计信用认定。市、区统计局依据统计数据质量核查结果,依法认定统计(调查)对象的统计信用,并及时将信用认定结果加载到南京市政府信用信息系统,向社会公示。 

  五是严格落实统计数据质量责任追究和执纪问责制度。健立健全统计数据质量人人有责的工作责任体系,将统计数据质量融合到平时的统计工作中。强化专业处(科、室)对本专业统计数据的质量责任,对统计数据严重失实和失察的有关责任人员依据法律法规和规章规定实行责任追究和执纪问责。