欢迎访问南京市统计局网站

当前位置:首页 > 工作动态

大数据时代下的“智慧”统计:让数据更有含金量
责任编辑:  发布时间:2018-06-11 09:09  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  统计数据从哪儿来?”“统计数据准不准确?每年、每季度甚至每月度,统计部门发布的数据都会成为社会的关注点。 

  经济越发展,关注度越高,统计工作的压力越大。面对压力,如何对统计工作进行改革创新?南京市统计局党组书记、局长王国钧认为,大数据时代下,政府部门、社会公众对统计数据的需求日益增长、多样,统计部门不仅要加强自身的创新建设,还要努力提供优质的统计服务。直面压力,才能让数据更有含金量。 

 

南京市统计局党组书记、局长王国钧 

  维护数据真实性 

  经济普查员手持PAD,入户调查 

  经济普查是关系国计民生的重大国情国力调查搞好经济普查,需要您的理解配合与支持”……最近两个月,在南京市秦淮区,你也许会见到一些佩带普查指导员或普查员证的人员行色匆匆:他们进企业、跑门店,忙忙碌碌…… 

  在今年我国开展的第四次全国经济普查中,秦淮区被选定为华东地区唯一一家国家级综合试点区。从4月开始,400名普查指导员及普查员们不辞辛苦、风雨无阻地对楼宇、园区及沿街门店个体户进行地毯式清查登记。 

梁明芳正在进行普查清查工作 

  梁明芳是秦淮区洪武街道的统计助理,这是她第二次参加经普工作。回忆起五年前和同事们一起访企业、跑个体、进小区、扫街面的场景,她亮了亮手中的PAD说:今年做普查,轻松多了。 

  五年前第三次经普依靠的仍是纸质表。清查时,纸质普查表回收后,还要手动一一录入数据,工作量大且涉及的指标少。梁明芳介绍,今年第四次经普试点用上了高科技的手持PAD,在数据采集、填报、审核、上报数据的过程中,都可以用PAD实时将数据上报至国家。虽然涉及的数据比上一次翻番了,但也方便多了。 

手持电子数据采集设备(PDA)的界面 

  维护统计数据真实准确,是改革创新的出发点和落脚点。这次经济普查特点之一,就是全面使用手持电子数据采集设备(PDA),运用现代信息技术以提高经济普查数据质量。小小的革新不仅有助于提高普查工作效率,而且有利于确保普查数据真实准确。 

  创新数据采集方式 

  企业一套表联网直报,更便捷了 

  长期以来,统计部门按各行业向企业布置统计报表,再层层上报的统计数据。这种工作模式客观上影响了各级、各专业统计数据的衔接和匹配性。但随着现代信息技术的发展,统计数据的产生方式也在发生深刻的变革。 

王安敏正在操作联网直报系统 

  王安敏是南京英诚化工有限公司的一名会计,每个月她都要在统计联网直报平台上报公司的财务数据。月报、季报、半年报、年报都有明确的规定,我们每个月只要按时操作就行了。据王安敏介绍,月报只有一个表格,最快的话,几分钟就能填好;季报和半年报相对内容多一些,一般一个下午能填好;而每年的1月份,公司汇总年报,繁忙期间,可以不用填月报。统计部门每年都有线下培训,教我们怎么填报表格。以前,企业的财会人员还要将纸质表送到统计部门,如今,联网直报减少了路途中的奔波。 

  据紫金山新闻记者了解,2010年以来,南京市统计局努力建设基本单位名录库、企业一套表制度、统一的数据采集处理软件和联网直报系统四大工程,构建企业在国家联网直报平台上填写电子报表,通过网络实时上报国家,国家统计局直接掌握原始数据,各级统计机构在线实时共享的新型数据生产方式。 

统计联网直报平台登录界面 

  “‘企业一套表制度既减小了企业报送的压力,又很大程度上减少了人为因素对数据产生的影响。对于数据准确性的问题,王国钧如此回应,统计部门在这其中,只有在线审核、查询、汇总的功能,没有修改权限。只有企业本身,才有修改数据的权限,且每次修改,都会在系统中留下痕迹。 

  先进库、再有数2017年,南京共有一套表调查单位超过11000家,这些联网直报企业的经济总量至少占到全市经济总量的70%以上。抓住这些大头,再采用抽样调查的方法对小企业进行调查推断,就能全面、准确、客观的反映经济和社会发展情况了。王国钧补充道。 

  挖掘数据宝藏 

  通过数据说话,为决策服务 

  统计是经济和社会发展重要的综合性、基础性工作,统计数据是党和政府决策的依据,也是民生保障的依据。创新发展离不开统计工作的支撑。 

南京市统计局编制的分析报告截图 

  今年年初,市委以1号文的形式开启打造全球影响力的创新名城建设。南京市统计局充分发挥参谋助手的作用,立足大数据,构建大统计,提供大服务,用一个个数字、一张张图表、一条条建议反映全市创新名城的建设步伐。 

  在构建统计指标体系方面,南京市统计局从创新资源、创新投入、创新成果等方面入手,真实准确地反映了我市创新发展的现状和趋势;在对创新发展的统计监测方面,南京市统计局与其他有关部门从创新资源、创新网络、创新环境、创新绩效四个方面对监测中出现的问题进行分析研究;在强化创新工作统计分析研究方面,南京市统计局就科技研发投入、高新技术产业投资、高新技术产值增幅等方面,撰写统计报告,受到了市委、市政府领导的高度重视。 

南京市统计局编制的分析报告截图 

  我们深刻地感觉到,统计工作根本上是服务工作,既为政府正确掌握经济社会发展现状、进行有效决策服务,也为公众的知情权以及参与管理提供服务。王国钧介绍,今年以来,南京市统计局先后撰写统计分析110余篇,被市领导批示13篇。

   大数据时代,某些部门和企业也有搜集数据的渠道,也会发布一些数据,当它们发布的数据与统计部门发布的权威数据有差异时,统计部门该怎么办?王国钧认为,要想让统计更智慧,服务更个性,统计部门就要提高释疑的能力。就是当两个数据出现差异时,能向公众解释清楚,存在于调查目的、搜集渠道、搜集方式、计算过程中的种种差异,帮助公众更恰当地使用,让数据开口说话 

  紫金山记者苏啊青 

  视频拍摄、剪辑:紫金山记者邢飞月