欢迎访问南京市统计局网站

当前位置:首页 > 工作动态

市统计局召开解放思想大讨论再动员部署会
责任编辑:  发布时间:2018-06-19 09:27  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  为落实省委、市委的统一部署和要求,市统计局党组认真组织开展全局解放思想大讨论活动。5月初,市局先后召开中心组学习会和全面从严治党月度推进会,从局领导班子成员和机关各支部书记、处室主要负责人层面分别作了解放思想大讨论动员部署,研究了贯彻措施,明确了工作职责。局党组书记王国钧两次召开专题会议,推进解放思想大讨论活动的开展,研究制定《南京市统计局关于开展解放思想大讨论活动实施方案》。613日下午,市局召开“南京市统计局解放思想大讨论再动员部署会”,局党组书记、机关党委书记、局长王国钧主持并作再动员部署讲话,市局全体人员参加会议 

  王国钧在动员部署会上强调,全局党员干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中全会、三中全会精神,按照省委十三届三次全会和市委十四届五次全会的决策部署,聚焦对标找差、创新实干、推动高质量发展的目标,紧紧围绕“学习新思想,改革再出发,开放迈新步,发展高质量”主题,广泛开展大学习、大调研、大讨论活动,引导广大党员干部特别是领导干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力破除与新时代要求、高质量发展不相适应的思想观念和思维定势,在全局上下营造解放思想、争创一流的浓厚氛围。 

  王国钧指出,开展解放思想大讨论活动一是要坚持正确导向,牢牢把握正确的政治方向。科学、客观总结改革开放40年来南京全面深化改革开放的成就和经验,切实把思想和行动统一到中央和省、市委各项决策部署上来。二是要坚持领导带头,尤其处级以上领导干部要带头解放思想,率先对标找差,着力破除盲目自满、因循守旧等制约全面深化改革开放、影响高质量发展的思想观念,增强创新实干、争先进位、走在前列的动力和干劲。三是要坚持融入实际,坚持问题导向、实践导向,把解放思想大讨论和“两学一做”常态化制度化有机融合,系统梳理排查影响统计发展的痛点难点堵点问题。与庆祝改革开放40 周年系列活动、主题教育和对标找差创新实干工作结合起来,统筹好与创新名城建设等重点工作的关系,不断把大讨论活动引向深入,取得实效。 

  王国钧指出,开展解放思想大讨论活动以党员干部为重点,面向全局广大干部群众,重点围绕四个方面开展。一是学习新思想,努力增强党的政治建设。学习理论著作,夯实思想基础。强化座谈研讨,拓宽大讨论渠道。二是改革再出发,构建新时代现代化统计体系服务方式再改革,力求围绕中心更紧密。统计方法制度再改革,力求保障效能更优化。质量管理再改革,力求统计基础更可靠。数据采集方式再改革,力求统计信息更可信。统计人才培养工作再改革,力求人员素质更高优。三是开放迈新步,开创新时代统计工作新局面。构建全国全省对标找差的指标体系。全面对标“GDP万亿俱乐部”城市,围绕创新驱动、产业发展、生态环境、改革创新、对外开放、社会民生、城市建设、营商环境八大方面,构筑对标评价体系。四是发展高质量,构建新时代现代化统计新篇章。扎实开展“对标找差、创新实干”工作,实现统计服务的高质量。扎实推动“三三工作机制”的改革实践,充分发挥统计参谋助手作用,建立提高统计数据质量的长效机制,确保生产出真实可信的统计产品,为市委市政府研判形势、科学决策提供统计信息咨询监督服务,为推动南京改革开放再出发,高质量建设“强富美高”新南京凝聚广泛思想共识、提供强大精神力量,形成改革再深入、实践再创新、工作再抓实的生动局面。