欢迎访问南京市统计局网站

当前位置:首页 > 工作动态

市统计局出台统计领域政务诚信建设实施方案
责任编辑:  发布时间:2018-07-03 12:30  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  为认真贯彻落实《国务院关于加强政务诚信建设的指导意见》《江苏省关于加强政务诚信建设的实施意见》等文件精神,进一步加强南京市统计领域政务诚信建设,不断提高统计数据质量,防范和惩治统计造假、弄虚作假,不断提升依法统计的能力和水平,提升政府统计的公信力,近日,南京市统计局出台统计领域政务诚信建设实施方案。 

  实施方案以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,按照党中央、国务院决策部署,以依法统计、科学公正、政务公开、守信践诺、失信惩戒为基本原则,着力推进统计领域政务诚信建设,着力加强统计政务诚信监督管理,着力全面提升统计从业人员诚信履职意识和各级政府统计机构诚信统计的水平。实施方案明确到2020年年底,努力实现统计政务信用信息记录全覆盖,统计政务失信信息实现全面归集共享,建成统计政务失信行为联合惩戒机制,实现互联网与政务服务深度融合,全市良好统计政务诚信环境全面形成。 

  实施方案明确了加强依法统计建设,推进统计政务公开,强化统计从业人员诚信教育,加强统计信用宣传,完善统计守信践诺制度,健全统计数据真实性责任制,加强统计从业人员诚信建设,建立并完善统计政务失信记录,建立统计失信联合惩戒机制,完善统计信用修复机制,完善统计政务诚信社会监督机制等近期11项重点工作任务。 

  实施方案明确了加强领导,完善制度,跟踪问效的保障措施。实施方案要求各级统计机构切实加强对统计领域政务诚信建设的组织领导,按照职责分工,抓紧研究出台工作方案,不断完善统计政务诚信管理制度,建立健全统计政务诚信建设跟踪考核机制,将统计政务诚信建设纳入对各级政府统计机构综合考核重要内容,并列入统计行风建设、党风廉政建设年度考核的重要内容。将统计从业人员守信践诺情况纳入年度个人述职述廉和年度绩效考核的重要内容,以切实做好本级统计政务诚信建设工作。