欢迎访问南京市统计局网站

当前位置:首页 > 工作动态

市统计局举办能源统计专项业务培训
责任编辑:  发布时间:2018-09-25 08:48  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  为进一步贯彻落实近期市领导有关批示精神,市统计局于9月18日至19日举办全市能源统计专项业务培训。全市重点能耗企业统计负责人及统计员,各区统计局、江北新区经发局、重点能耗企业所在街道的分管领导、统计科长及能源统计业务人员参加了培训。

  市统计局副局长方爱军出席会议并进行了开班动员。他对当前能源统计工作面临的新环境和新挑战进行了分析与讲解,并对能源统计工作提出了三点要求:一是要认清形势,加强对能源统计重要性的认识;二是要加强培训、重视细节,全方位完善能源统计方法制度;三是要加强分析研判和统计业务指导,进一步做好统计服务。

  培训期间,市统计局邀请省统计局能源资源环境统计处朱健处长全面、系统地介绍了目前能源统计、能源核算和能源数据质量控制体系、机制和方法,就目前能源统计中存在的普遍问题进行了分析,并就经济普查相关业务进行了详细解读。会后,他与部分企业统计负责人就能源统计问题进行了深入探讨,做出了权威解释,使参训人员普遍感到收获匪浅。市统计局法规处顾国祥处长就统计法律、法规,结合典型案例进行了宣讲,增强了参训人员依法统计意识。能源处还带领全体参训人员学习了习近平生态文明建设的思想内涵,对新形势下如何做好能源统计工作以及能源统计业务知识进行了培训,对落实市统计局“三位一体”能源统计责任制进行了研讨。部分重点能耗企业就如何做好企业能源统计工作进行了大会发言与经验交流。

  本次能源统计专项培训内容全面、讲解深入,对夯实各级能源统计基础、增强统计法律意识、提高业务能力都有重要作用。