欢迎访问南京市统计局网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京出台统计信用“红黑名单榜”实施办法
责任编辑:  发布时间:2018-11-01 11:09  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  为贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》文件的要求,推进统计领域诚信建设,引导统计调查对象和统计从业人员依法统计、诚信统计,提高统计数据真实性,日前,我市出台了《南京市统计信用“红黑名单榜”实施办法》(简称《实施办法》)。

  《实施办法》依据《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》,国家统计局《企业统计信用管理办法(试行)》和《统计从业人员统计信用档案管理办法(试行)》以及《江苏省关于加强政务诚信建设的实施意见》等有关法律法规和文件规定和要求,结合南京统计工作和统计信用工作的实际制订。

  《实施办法》明确了南京市统计信用“红黑名单榜”的适用范围为全市行政区域内承担法定的政府统计资料报送义务的企业和承担统计(调查)任务的统计从业人员;确立了进入统计信用“红黑名单榜”的单位和人员认定实行“谁认定、谁公示、谁负责”的原则。

  《实施办法》规定了“红名单榜”单位和人员的认定标准,认定程序及退出机制。按诚信守法便利、失信违法惩戒的原则,对“红黑名单榜”结果的应用进行了明确。对列入统计信用“红名单榜”单位和人员将予以激励;对列入统计信用“黑名单榜”的单位和人员将予以惩戒。