欢迎访问南京市统计局网站

首页 > 南京市统计局

索 引 号:    012947197/2018-00083 信息分类:    劳动、人事 / 公示公告 / 通知
发布机构:    南京市统计局 生成日期:    2018-03-09
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于印发《2018年督查工作要点》的通知
文  号:    宁统字〔2018〕39号 关 键 词:    工作要点 通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
关于印发《2018年督查工作要点》的通知

宁统字〔2018〕39号

各区统计局、江北新区管委会经发局,市局各处室: 

  《2018年督查工作要点》经35日局长办公会议研究通过,请遵照执行。

 

                                                                                              南京市统计局

                                                                                              201838

 

2018年督查工作要点 

   

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放 40 周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是统计改革发展的重要一年。2018年统计督查工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕省委“两聚一高”“两高两强”要求,紧紧围绕市党代会“一个高水平建成、六个显著”奋斗目标,贯彻落实全国、全省统计工作会议部署,围绕全市统计中心工作,充分认识新时代做好统计督查工作的重要性和必要性,充分发挥督查抓落实促发展的“利器”作用,深入推行“一线督查”工作法,督细、督深、督准、督实,确保市委市政府和上级统计部门各项决策部署在全市统计系统落地生根。 

  一、服务中心,明确新时代统计督查工作重 

  (一)聚焦全市中心工作实施专项督查。根据市委全会总体部署,加强对《市委常委会2018年工作要点》《市政府工作报告》和全市对标找差、创新实干工作中涉及统计部门的目标任务进行全程跟踪督办,开展2018年度市委市政府交办重点工作事项专项督查,确保工作项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化。承办处室要对照交办事项,制定工作计划,明确工作时限,明确工作责任。 

  (二)围绕年度重点工作抓好督促落实。按照《2018年全市统计工作要点》和《2018年度重点工作任务责任分工落实意见》要求,对重点工作按时间进度或工作计划进行督促检查,确保各项重点工作有序推进、按时完成。各责任处室要在四月、七月、十月上旬,将本处室工作进展情况报送办公室,由办公室逐项核实后形成《督查专报》,报送局领导。 

  (三)突出抓好领导批示交办和研究议定事项的督办落实。对于领导批示件和领导调研要求、会议议定事项的贯彻落实,办公室要坚持“台账式管理、分类别督办、按时限反馈”的工作制度,认真做好交办、催办、核查和反馈工作,加强跟踪问效,确保按期办结;承办处室要坚持批则必查、查则必办、办则必果的原则,按规定的时限要求上报落实情况,确保领导批示及相关要求得到有效落实。 

  (四)加强对人大代表建议和政协提案、12345、网络问政、和谐信访、局长信箱及依申请公开等办理情况的督查。要高度重视人大代表、政协委员提出的建议提案、12345来件、网络问政、和谐信访、局长信箱及依申请公开等工作,进一步提高办理工作的解决率和满意率。各承办处室要深入研究部署,确保办理工作环环有人抓、事事有人管、件件有落实。办公室要充分发挥统筹协调和督查督办职能,通过开展业务培训、实施联合督办、组织“回头看”等方式,督促承办处室尽职履责。对答复已经解决的问题,要检查是否真正落实;对答复正在解决的问题,要跟踪是否按计划进行;对有承诺或有解决时限的问题,要密切关注后续处理情况。 

  二、创新方法,提升新时代统计督查工作实效 

  (一)认真做好会议督查。根据工作实际,对涉及多个承办处室的政务督查事项,要召开联席会议,交办督查任务,提出工作要求,规定完成时限,有关处室要各司其职,狠抓落实。 

  (二)大力开展调研督查。要围绕全市中心工作、统计重点工作,深入基层一线,开展督查调研,发现带有全局性、倾向性的问题,查明难以落实、不能落实的原因,提出解决问题的对策建议,为完善决策、推进工作提供参考和依据。 

  (三)积极推动联合督查。加强与各区局、各处室的联系沟通与协作,整合督查资源,对涉及面广的督查事项开展联合督查,切实提高督查力度和效果,增强督查的权威性。 

  三、完善机制,夯实新时代统计督查工作基础 

  (一)加强组织领导。加强政务督查是从严治政、确保政令畅通的重要手段。各处室要把督查督办工作纳入重要议事日程,突出"一分部署、九分落实"的工作要求,发扬“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的精神,切实把抓落实作为推进工作的重点,及时研究解决督查工作中存在的问题和困难,积极为政务督查工作顺利开展创造良好环境。 

  (二)健全督查制度。要进一步明确督查工作的职能、职责范围、工作原则,建立完善的督查程序、督查方式、督查制度,做到规范运行并结合实际不断创新。特别是要在探索创新灵活多样的督查工作方式、快捷高效的督查反馈机制、闭合完整的督查工作流程、方便实用的督查长效机制上下功夫,推进督查工作科学化、制度化、规范化。 

  (三)严格考核问责。要将督查情况作为绩效考核的重要内容,根据目标任务进行结果评价。加强督查情况通报和交流,对抓落实工作做得好、成效显著的予以通报表扬,对措施不得力、工作不落实的予以通报批评。

 

关闭本页】 【打印本页返回顶部