欢迎访问南京市统计局网站

首页 > 南京市统计局

索 引 号:    012947197/2018-00103 信息分类:    国民经济管理、国有资产监管 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市统计局 生成日期:    2018-04-03
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于加强全市能源统计工作提高数据质量的通知
文  号:    宁统办字〔2018〕38号 关 键 词:    能源统计 数据质量 通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
关于加强全市能源统计工作提高数据质量的通知

宁统办字〔2018〕38号

各区统计局、江北新区管委会经发局,各有关单位: 

  随着生态文明建设不断深入,作为基础性工作,能源统计工作的范围不断扩大,作用和地位不断提高,能源统计工作和数据质量成为社会关注地焦点。为了深入贯彻中央有关完善统计体制改革的意见和办法,提高能源统计数据质量,更好地发挥统计职能,现提出以下要求: 

  一、加强能源统计服务于生态文明建设的政治责任感 

  要深入学习党的十九大文件精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在全市不断推进的生态文明、节能降耗、绿色发展、加大生态系统保护、改革生态环境监管体制等系列工作中,找准能源统计位置,按照市领导要求,落实岗位就是责任,责任就要担当,提供真实可信地能源统计数据,为全市经济和社会发展做出应有贡献。 

  二、加强统计责任落实,规范开展能源统计工作 

  要按照市局的部署和要求,各级应对统计工作和统计数据质量做出承诺;统计调查单位对被调查对象的统计义务,具有告知义务,使被调查单位对应该承担的统计调查表的种类、内容、填报要求和报送时间及方式,做到应知应会。在报表报送过程中,调查双方要严格按照法规要求,不触犯代填代报、篡改统计数据等“四条红线”,依法统计、不出假数。 

  要加强能源统计规范化建设,在采用信息化网上报送统计报表条件下,实施南京市统计局“一体化标准工作法”,加强数据收集、审核、加工、填报、说明和存档等全流程规范建设,做到工作有记录,数据可追溯,提高能源统计“双基”建设水平。 

  三、加强数据质量控制,提高社会公信力 

  要突出工作重点,把好数据质量关。按照江苏省统计数据全程质量管理体系能源专业数据审核规则要求,利用“企业一套表”平台编制审核模板,强化数据审核,实行企业数据问题清单制度,日审日清,重点抓好企业能源统计数据逻辑性、匹配性审核,以提高常规性数据审核的精准度。各区要按季度组织辖区内重点能耗、煤耗单位的能源数据真实性、一致性核实,使能源统计数据真实地反映本单位能源使用实际情况,达到统计数据与企业业务核算记录,行业统计,部门报送数据的“四统一”。要加强部门间工作联动和配合,形成工作合力,为各级领导和公众提供真实可信的能源统计信息服务。 

  四、加强围绕全市大局,积极发挥能源统计服务决策作用 

  要牢固树立“四个意识”,增强全局观念,在全市开展的“对标找差”工作、生态文明建设、环境治理“263”专项行动、长江经济带生态保护专项审计、温室气体排放任务清单和“低碳”城市建设等全市生态文明建设工作任务中,按照全市工作总体要求,主动做好统计系统内外的工作协调与沟通,认真加工整理相关能源统计数据,保持数据的历史延续性和逻辑性,做好数据提供与说明解释工作,发挥能源统计信息咨询作用。 

  五、加强组织领导,提高能源统计能力建设 

  各区统计局、江北新区管委会经发局和有关单位,要认真贯彻中央关于加强统计工作的要求,加强组织领导,认真梳理本地区、本单位能源统计工作现状,充分认识到能源统计已经迅速扩展到生态文明建设全面统计,并高度重视生态文明建设统计工作的复杂性、社会性和长期性特征,加强能源统计和生态文明建设统计力量,配备专职能源统计人员。要加强多层次、多种方式的统计业务学习和培训,提高统计人员工作责任感和业务水平,以更高水平、更高质量完成不断增加的能源统计、节能降耗和生态文明建设统计工作任务。

 

                                                                                         南京市统计局办公室

                                                                                              2018328

 

关闭本页】 【打印本页返回顶部