欢迎访问南京市统计局网站

首页 > 南京市统计局

索 引 号:    012947197/2018-00116 信息分类:    劳动、人事 / 公示公告 / 通知
发布机构:    南京市统计局 生成日期:    2018-05-08
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于印发《2018年南京市统计执法监督检查工作计划》的通知
文  号:    宁统法〔2018〕76号 关 键 词:    统计执法监督检查
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
关于印发《2018年南京市统计执法监督检查工作计划》的通知

宁统法〔2018〕76号

各区统计局、江北新区管委会经发局,市局各处室: 

  现将《2018年南京市统计执法监督检查工作计划》印发给你们,请认真组织实施。

   

  附件:2018年南京市统计执法监督检查工作计划

 

                                                                                         南京市统计局

                                                                                         201857

 

附件 

    

2018年南京市统计执法监督检查工作计划 

    

  根据《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《江苏省统计条例》和《江苏省统计局统计执法“双随机”抽查办法(试行)》《南京市统计局2018年统计执法“双随机”抽查工作方案》的规定要求,制定本工作计划。 

  一、执法检查内容 

  (一)贯彻落实统计法律、法规、规章的情况; 

  (二)对统计代填代报、违规入库、违规文件等开展整治清理的情况。 

  (三)主要指标数据质量和统计基础建设等情况。 

  二、实施方式 

  市、区两级通过“双随机”开展统计执法监督检查: 

  ()市级:对抽取的江北新区1 个国家级开发区和江宁区、溧水区2个行政区,各随机抽取23个街(镇、开发园区),每个街(镇、开发园区)随机抽取1020家统计调查对象,开展统计执法监督检查。 

  (二)区级:江宁区、溧水区负责市级抽取的所辖一个街(镇、开发园区)的执法检查,其余各区自行“双随机”抽取23个街(镇、开发园区),每个街(镇、开发园区)随机抽取1020家统计调查对象,开展统计执法监督检查。 

  三、执法检查时间 

  统计执法监督检查时间从5月开始到9月底结束。 

  四、执法检查分工 

  (一)政策法规处:负责对全市统计执法检查工作进行部署、协调、指导、监督和考核。拟定全市统计执法检查工作计划,具体组织市级的统计执法监督检查;负责对市级统计违法行为和案件的查处以及相关信用信息的记录和公布。 

  (二)各专业处室:根据局政策法规处统计执法监督检查工作的实际需要,选派专业骨干参与统计执法监督检查工作并提供技术支持和帮助。 

  (三)区统计局:做好本地区统计执法监督检查工作,在市级执法检查中做好有关协调保障工作,指导街(镇、开发区)做好检查前各项准备,协助市局做好检查后续各项工作。 

  五、执法检查要求 

  (一)加强组织领导。要进一步强化统计行政执法责任制,探索实行责任追究制,市局政策法规处要切实履行好自身的法定职责,要着力提高统计执法检查的针对性和有效性,各专业处室要支持配合法治机构对违纪违法行为进行执法检查和责任追究。 

  (二)规范检查程序。要严格按照行政执法程序和事先拟定的检查方案组织实施统计执法检查,按照事先确定的随机抽取方式,统一在《江苏省统计依法行政管理系统》中随机抽取被检查区、街镇和调查对象。运用电子化手段,对随机抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。在确定检查单位时,要上下对接、专业衔接,经审定后,将市级随机抽取的区名单公布,同时报省统计局备案;所抽中的区所辖的街(镇、开发区)、所辖调查对象,在实施检查前一周随机抽取并公布。 

  (三)规范检查行为。统计检查应严格遵循法定程序,准备工作要严谨,行为要规范,执法要文明。市、区执法检查前,应以局文件的形式提前向被检查单位发出《统计执法检查通知书》,提前向被检查单位发出《统计监督检查通知书》,告知检查机关的名称,检查的依据、内容、时间、人员、要求,以及需要被检查对象准备的资料等。检查人员不得少于两人,应主动向被检查对象出示《统计执法检查证》,发放《协助统计执法检查通知书》,告知被检查对象权利、义务及相应法律责任,并请其阅读《接受南京市统计执法检查告知书》后,签章确认。检查人员应认真填写《统计执法检查现场检查笔录》,收集相关统计报表、财务报表、核实依据。现场检查发现上报数据与核实数据存在较大差异的,检查人员应当对差异产生的原因进行深入检查,对有关人员进行询问。询问应当个别进行,制作《南京市统计执法检查询问笔录》。各种证据材料及复印件必须有被检查单位相关人员签字确认无误并加盖公章。检查人员离开检查现场前,应当对收集的证据材料和制作的法律文书进行整理核对并填写《统计执法检查证据登记表》。 

  (四)依法处理违法违纪。严格按照行政执法的有关程序,严肃处理统计违法违纪行为,并按统计“双随机一公开”的要求,将统计执法监督检查的结果予以公开,确保统计执法工作收到实效。

 

关闭本页】 【打印本页返回顶部