欢迎访问南京市统计局网站

首页 > 南京市统计局

索 引 号:    012947197/2018-00128 信息分类:    国民经济管理、国有资产监管 / 公示公告 / 通知
发布机构:    南京市统计局 生成日期:    2018-05-16
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于印发《南京市统计局关于进一步促进统计数据质量提高的措施》的通知
文  号:    宁统法〔2018〕85号 关 键 词:    统计数据质量
内容概览:    促进统计数据质量提高的措施
在线链接地址:    
文件下载:  
关于印发《南京市统计局关于进一步促进统计数据质量提高的措施》的通知

宁统法〔2018〕85号

各区统计局、江北新区管委会经发局,市局各处室: 

  现将《南京市统计局关于进一步促进统计数据质量提高的措施》印发给你们,请认真贯彻落实。 

    

                                                                           南京市统计局

                                                                           2018515

 

南京市统计局关于进一步促进统计数据质量提高的措施


  为进一步提高统计数据质量,让真实、准确、完整、及时的统计数据反映经济社会发展状况,根据《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》,国家、省市统计报表(调查)制度方法,省、市统计数据质量管理办法的有关规定和“谁出数,谁负责数据质量”的原则,制订如下措施。

    一、实行统计数据质量自查与承诺制度。依据《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(20142020年)的通知》(国发〔201421号)和国家统计局《企业统计信用管理办法(试行)》,建立并实行统计调查对象、街(镇、开发区)统计机构和统计人员统计数据质量自查与承诺制度。根据其任务和法定职责,逐级进行数据质量的自查与承诺,以进一步增强统计调查对象、统计机构和人员统计法治意识,营造依法统计、诚信统计的良好氛围。 

  二、强化统计数据质量专业查询制度。街(镇、开发区)统计机构每月应对所辖区域内联网直报统计(调查)对象上报的统计数据质量进行全面的初审,对有异常的数据应及时进行查询;区统计局专业科(室)、市统计局专业处(室)对联网直报统计(调查)对象上报数据的异常值(总量异常、增速异常等)及时进行查询和审核,督促依法如实提供资料并改正不真实、不准确的统计资料。对查询、审核中发现的问题,督促有关人员按统计法的规定如实提供统计资料,并改正不真实、不准确的统计资料。 

  三、实行统计数据质量实地核查。市、区统计局专业处(室)、科(室)除实施正常的统计数据逻辑性、关联性等审核外,每年应通过《江苏省统计依法行政管理系统》专业数据核查“双随机”平台随机抽取本行政区域内所负责的专业一定数量调查对象进行实地数据核查,其中市统计局和区统计局各专业应在三年内对本专业的重点调查对象全部实地核查一遍;数据质量核查中发现的统计违纪违法行为线索应及时移交同级统计局法治机构,并积极配合同级统计局法治机构对违纪违法行为进行执法监督检查,对严重违纪违法的行为,依据有关规定建议有关职能部门实施责任追究。 

  四、加强统计调查对象统计信用认定工作。认真落实国家统计局《企业统计信用管理办法(试行)》和《国家统计局关于加强统计领域信用建设若干意见》(国统字〔201799号)的规定,加强对统计数据质量核查中的统计(调查)对象的统计信用认定。市、区统计局各专业(处、科、室)应依据统计数据质量的核查结果,依法认定统计(调查)对象的统计信用。按统计守信企业、统计信用异常企业、统计一般失信企业和统计严重失信企业实施分类、动态管理。拟提请认定为统计一般失信企业和统计严重失信企业的,应将其有关资料转交同级统计局法治部门依照法定程序办理,并将其结果通过市、区信用办加载到南京市政府信用信息系统。 

  五、严格落实统计数据质量责任追究和执纪问责制度。认真落实统计法律法规和统计违纪违法责任人处分处理建议办法,健立健全统计数据质量人人有责的工作责任体系,将统计数据质量融合到平时的统计工作中。认真落实南京市统计局《统计联网直报专业数据质量责任规定》,强化专业处(科、室)对本专业统计数据的质量责任,依据国家、省、市有关统计数据质量管理控制制度,对统计数据严重失实和失察的有关责任人员依据法律法规和规章规定实行责任追究和执纪问责。

 

关闭本页】 【打印本页返回顶部