欢迎访问南京市统计局网站

首页 > 南京市统计局

索 引 号:    012947197/2018-00157 信息分类:    综合政务 / 部门文件 / 其他
发布机构:    南京市统计局 生成日期:    2018-08-01
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于围绕中心服务大局进一步发挥统计职能作用的意见
文  号:    宁统字〔2018〕112号 关 键 词:    统计职能 意见
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
关于围绕中心服务大局进一步发挥统计职能作用的意见

宁统字〔2018〕112号

各处室: 

  统计是经济社会发展的重要综合性基础性工作,统计数据是宏观调控和科学决策的重要依据。围绕中心、服务大局是统计部门一直以来的根本要求。去年以来,市委、市政府围绕高质量建设“强富美高”新南京,先后印发《中共南京市委南京市人民政府印发<关于建设具有全球影响力创新名城的若干政策>的通知》(宁委发〔20181号)、《中共南京市委南京市人民政府关于印发<对标找差创新实干推动高质量发展实施方案>的通知》(宁委发〔201736号)、《中共南京市委南京市人民政府关于加快推进全市主导产业优化升级的意见》(宁委发〔201733号)、《中共南京市委南京市人民政府印发<关于进一步促进全市开发区改革和创新发展的若干措施>的通知》(宁委发〔20187号)、《中共南京市委办公厅关于印发<推动高质量发展走在前列大调研实施方案>的通知》(宁委办发〔201863号)等文件,对创新名城建设、对标找差创新实干、主导产业优化升级、重大项目、开发区改革和创新发展等工作进行部署。为贯彻落实市委、市政府关于高质量建设“强富美高”新南京、推动具有全球影响力的创新名城建设等重大决策部署,进一步发挥统计部门在推进国家治理体系和治理能力现代化过程中的“信息、咨询、监督”职能,现就有关事项通知如下: 

  一、进一步解放思想,切实增强服务意识 

  开展创新名城建设、对标找差创新实干、主导产业优化升级、重大项目、开发区改革和创新发展等统计监测工作,没有现成的方法制度可供使用,也没有现成的经验案例可供借鉴,只能在遵守现有统计法律法规的基础上,紧密联系我市实际,进一步解放思想,突出问题导向、实践导向,强化“服务为魂”工作取向,聚焦高质量建设“强富美高”新南京目标,深化、细化、具体化统计信息服务“三三”工作机制,进一步瞄准当前我市统计工作中的痛点、难点、堵点,着力破除与新时代要求、高质量发展不相适应的思想观念和思维定势,努力实现服务意识从“因材服务”向“按需服务”转变、服务站位从“在兵言兵”向“身在兵位胸为帅谋”转变、服务领域从经济向经济民生生态并重转变、服务时效从“雨后送伞”向“雨中送伞”转变的“四个转变”,不断提升统计部门“观形、察势、献策”水平。 

  二、进一步加强调研,精准梳理统计需求  

  贯彻落实市委关于开展“推动高质量发展走在前列大调研”活动要求,紧密结合统计工作实际,坚持求真务实,坚持问题导向,坚持系统研究,坚持领导带头,开展“服务高质量发展走在前列大调研”活动。要围绕服务高质量发展走在前列这一主题,研究落实省高质量发展监测评价和考核办法。要围绕建设具有全球影响力的创新名城、对标找差创新实干、主导产业优化升级、重大项目建设、开发区改革和创新等统计监测,开展系列调研,形成务实成果。要发挥统计职能作用,根据需要,在充分挖掘现有统计资料的基础上建立相应的统计调查制度。要对调研中发现的困难和问题进行梳理分析,及时建立问题清单、整改清单、责任清单,精准梳理统计需求,形成一批解决矛盾和问题的工作方案。对调研中掌握的各类第一手资料,通过定性和定量结合、宏观和微观结合、静态和动态结合等方式进行综合研究,形成一批高质量的调研报告。对调研中收集的群众心声、基层意见进行思考提炼,形成一批有价值、可操作的对策建议,积极为市委、市政府决策提供高质量的统计服务。 

  要通过开展“服务高质量发展走在前列大调研”活动,推动全局进一步完善统计管理体制改革思路,在摸清底数、认清形势、厘清问题的同时,对标新要求、探索新路径、实现新进位。要通过开展“服务高质量发展走在前列大调研”活动,推动全局进一步改进工作作风,精准梳理各级党政领导和社会各界对统计工作的需求,全面提高统计服务水平和服务能力。 

  三、进一步提升能力,加强统计分析研究  

  高素质专业化的干部队伍是做好新形势下统计工作的基础,是提升统计服务能力的关键,也是落实“人才为先”的重要抓手。提高分析研判的能力。以一叶知秋的敏锐、一览众山的眼光、一矢中的的精准、一针见血的实效,不断提高对当前宏观经济把握的前瞻性、预见性和针对性,真正做到“一眼明、一口清、一招狠”,为市委、市政府科学决策当好参谋助手。提高依法行政的能力。贯彻落实《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》,进一步完善统计联网直报专业数据质量责任规定、统计执法“双随机”抽查机制、数据质量自查和承诺制度“三位一体”质量管理体系,进一步完善统计信用体系。提高统筹协调能力。既要善于学会“弹钢琴”,学会“转盘子”,有效利用时间,提高工作效率,也要善于通过协调,进一步增强与相关部门的联络,主动争取相关部门和社会各界对统计工作的理解和支持,形成推动统计工作科学发展的强大合力。提高科学管理能力。贯彻省委鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,大力倡导干部积极奉献,高度重视干部关心激励。注重加强干部队伍的党性修养和作风养成,坚持经常性的思想教育。健全干部监管制度,完善“四廉”工作规范,以制度管人管事。提高开拓创新的能力。要更新理念、转变思路,加快推进信息技术建设,探索大数据在统计工作中的运用,探索研究互联网、大数据、人工智能和统计工作的深度融合,不断加大统计数据生产能力,不断提升统计数据表达能力。 

  四、进一步落实责任,建立长效工作机制 

  要进一步落实责任,强化“抓”的意识,从政治的高度和全局的角度把责任扛起来,把担子挑起来,把工作抓起来;要创新方式方法,加大“推”的力度,以对标找差为抓手,建立高效推进机制,完善制度、督促落实;要突出目标导向,拿出“实”的成果,强化围绕中心、服务大局的理念,努力以重点工作的有效突破推动面上工作的整体提升。 

  一要强化责任落实。围绕市委、市政府重点工作,建立“主要领导负总责、分管领导具体负责、牵头处室责任包干”的责任落实机制。要按照“工作项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化”的要求,将“目标管理、计划管理、时间管理、责任管理”落到实处。 

  二要建立健全制度。建立工作例会制度。根据市委、市政府或相关部门的决策部署,各专项工作定期或不定期召开工作例会,对承担的重点工作进行研究并提出建议。建立定期报告制度。各专项工作定期将工作进展、成效经验和存在问题向局党组报告。重大事项报请局党组会议或局长办公会议研究决定。 

  三要加强督查督办。办公室要对市统计局承担的各项重点工作进行任务分解,压实责任主体,明确完成时间,建立专项督查督办台账,动态跟踪管理,推动工作落实。 


  附件:重点工作任务分工

 

                                                                                                南京市统计局

                                                                                                2018731


重点工作任务分工

 

 

重点工作任务

总负责

分管领导

牵头处室

协办处室

1

服务对标找差创新实干推动高质量发展

 

 

 

 

 

 

王国钧

仲玉琪

综合处

各处室

2

服务主导产业优化升级

仲玉琪

 

 

其中:先进制造业统计

尹小宁

工业处

 

      现代服务业统计

陈锡文

核算处、服务业处、贸外处、社科人才处

 

      未来产业统计

仲玉琪

核算处、工业处、服务业处

 

3

开发区统计制度改革

陈锡文

核算处

 贸外处 

政法处

4

服务创新名城建设

方爱军

社科人才处

 

5

服务重大项目

方爱军

投资处

 

6

推进经济普查工作

仲玉琪

方爱军

普查中心


关闭本页】 【打印本页返回顶部