欢迎访问南京市统计局网站

首页 > 南京市统计局

索 引 号:    012947197/2018-00179 信息分类:    综合政务 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市统计局 生成日期:    2018-10-10
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于认真做好清查数据编码、查疑补漏和审核验收工作的通知
文  号:    宁经普办字〔2018〕9号 关 键 词:    清查 通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
关于认真做好清查数据编码、查疑补漏和审核验收工作的通知

宁经普办字〔2018〕9号

各区经济普查办公室、江北新区经发局经普办、市经普办各专业组:

  根据市经普办清查工作的统一安排,第一轮“地毯式”清查工作即将结束,10月份将迎来清查数据编码、审核验收和查疑补漏的关键阶段,为更好地落实各项工作,全面把控清查数据质量,现就相关事项提出如下要求:

  一、数据编码工作

  (一)职责分工

  市级各业务组负责督导区级相关专业的编码工作,对区级各项编码数据进行审核认定。

  区级编码小组负责组织开展编写行业代码和统计用区划代码、核实确认需要赋统计用临时代码的单位、认定重点产业(文化产业、战略性新兴产业、高技术产业、市主导产业等)单位、标记特殊建筑物,审核各项编码数据。

  (二)主要任务

  1、编码标记

  (1)编写行业代码。依据《国民经济行业分类》(GB/T 4754-2017),根据法人单位、产业活动单位和个体经营户填报的主要业务活动,利用行业代码智能赋码技术辅助编写行业代码,无法智能编码的人工编写行业代码。

  (2)编写经济活动代码。依据《经济活动名称和代码》,根据法人单位和产业活动单位填报的主要业务活动和普查机构编写的行业小类代码,对国民经济行业分类中 42 废弃资源综合利用业、G 交通运输、仓储和邮政业、I 信息传输、软件和信息技术服务业、J 金融业、L 租赁和商务服务业、M 科学研究和技术服务业、N水利、环境和公共设施管理业、O居民服务、修理和其他服务业、P教育、Q卫生和社会工作、R文化、体育和娱乐业、S公共管理、社会保障和社会组织等 11个行业门类、1个行业大类的普查对象,编写6位经济活动代码。

  (3)编写统计用行政区划代码。依据 2018 年统计用行政区划代码和城乡划分代码,根据法人单位、产业活动单位和个体经营户填报的地址信息,编写统计用行政区划代码。其中,法人单位下属产业活动单位区划代码、产业活动单位归属法人单位区划代码均编写至县一级(6位),其他区划代码应编写至居(村)委会一级。

  (4)编写统计用临时代码。区级编码小组对没有统一社会信用代码和原组织机构代码的法人单位和产业活动单位进行核实,确认是否需要使用统计用临时代码并根据《统计调查单位临时代码管理办法》的相关规定报市经普办,市经普办核实后报省经普办,由省级编码小组审核后统一赋予统计用临时代码。名录库中已经使用的临时代码可以继续使用。

  (5)标记视同法人单位。依据普查单位划分规定,对普查中按照法人单位统计的垂直管理单位的地区分支机构、跨地区水利系统的分支机构、经国家统计局设管司审批的跨省分支机构视同法人单位等非法人组织,在《法人单位和产业活动单位清查情况》621 表 12栏进行标记。

  (6)审核认定重点产业单位。依据《文化及相关产业分类(2018)》等重点产业分类标准,根据法人单位、产业活动单位和个体经营户填报的主要业务活动和普查机构编写的行业代码,对重点产业单位进行审核认定。

  (7)标记特殊建筑物。根据法人单位、产业活动单位和个体经营户所处建筑物的具体情况,在建筑物信息表中,筛选标记城市商业综合体和商品交易市场等特殊建筑物,其中商业综合体赋值为 1,商品交易市场赋值为 2。各市根据需求自行组织对楼宇(赋值为 3)进行特殊建筑物标记。

  2、编码审核

  市级编码审核分工如下(各区可参照该分工组织编码审核工作,如有调整,需加强清查比对处理平台用户权限设置和管理,理顺相关审核验收和返回修改渠道,保证编码审核人员和职责落实到位):

  设管专业负责相关统计标准的解释。

  农业专业负责行业大类 01-05 单位(个体经营户)相关清查和普查表的行业代码审核工作,具体包括行业大类 01-05 法人、产业活动单位和个体经营户的行业类别,行业大类 01-05 法人下属产业活动单位一览表中所有产业活动单位的行业类别。

  工业专业负责行业大类 06-46 单位(个体经营户)相关清查和普查表的行业代码审核以及战略性新兴产业和高新技术产业单位行业代码审核。具体包括行业大类 06-46 法人、产业活动单位和个体经营户的行业类别,行业大类 06-46 法人下属产业活动单位一览表中所有产业活动单位的行业类别;以及行业大类 42法人和产业活动单位的经济活动代码编码审核工作;战略性新兴产业和高新技术产业单位相关行业类别。

  投资专业负责行业大类47-50、行业小类7010单位(个体经营户)相关清查和普查表的行业代码审核工作,具体包括行业大类 47-50、行业小类7010 法人、产业活动单位和个体经营户的行业类别,行业大类47-50、行业小类7010 法人下属产业活动单位一览表中所有产业活动单位的行业类别。

  贸易专业负责行业大类51-52、61-62单位(个体经营户)相关清查和普查表的行业代码审核,具体包括行业大类51-52、61-62法人、产业活动单位和个体经营户的行业类别,行业大类 51-52、61-62 法人下属产业活动单位一览表中所有产业活动单位的行业类别;城市商业综合体和商品交易市场的标记及审核工作。

  社科专业负责文化产业、健康产业、体育产业单位相关行业代码审核;是否文化产业单位标识的审核认定。

  服务业专业负责行业大类53-60、63-65、71-90,行业小类为7020-7090单位(个体经营户)相关清查表和普查表行业代码审核,以及生产性服务业单位、国家科技服务业及高技术服务业单位、环境保护、信息、生命科技产业单位的行业代码审核。具体包括上述范围的法人单位以及法人下属产业活动单位一览表中所有产业活动单位的行业类别,及其上述范围的产业活动单位的行业类别;行业大类53-60、63-65、71-90,行业小类为7020-7090个体经营户清查和普查表的行业代码审核工作;生产性服务业单位、国家科技服务业及高技术服务业单位、环境保护、信息、生命科技产业单位相关行业。

  核算专业负责行业大类 66-69单位(个体经营户)相关清查和普查表的行业代码审核工作,具体包括行业大类 66-69 法人、产业活动单位的行业类别,行业大类 66-69法人下属产业活动单位一览表中所有产业活动单位的行业类别。

  人口专业负责行业大类 91-96单位相关清查和普查表的行业代码审核工作,具体包括行业大类91-96 法人、产业活动单位的行业类别,行业大类 91-96法人下属产业活动单位一览表中所有产业活动单位的行业类别;机构类型为“事业单位”、“机关”、“社会团体”、“民办非企业单位”、“基金会”、“居委会”、“村委会”、“其他组织机构”的单位。

  名录库专业负责相关清查和普查表统计用区划代码、统计用临时代码、视同法人单位的审核工作。

  二、查疑补漏工作

  一是将全区的清查底册与单位清查表进行比对,对没有建立一一对应关系的单位重点核实。

  二是将没有填报清查表的正常纳税单位、缴纳社保单位、机关事业单位、民政年报单位等名录,以及跨区域搬迁的单位名录,作为重点补漏对象,再次下发相关地区继续查找核实。

  三是在完成普查区“地毯式”清查后,区级普查机构可以组织设立清查登记点,通过发布清查公告的方式,对区域内“地毯式”清查没能填表的单位和个体经营户,到指定的地点进行清查登记。再由普查员用PAD到清查对象所在的实际经营活动场所补充定位信息。

  四是将部门资料中存在而未填清查表的单位(也就是“底册比清查多出单位”),以及清查比部门资料多出单位(也就是“清查比底册多出单位”),一并反馈给相关部门,由相关部门负责协助查找、核实和认定。

  五是根据关联审核补漏(也就是父子关系的认定)。将法人单位填报的下属产业一览表,与产业活动单位自行填报的清查表基本信息以及归属法人单位信息进行关联比对,核准法人和产业之间的关联关系,补充填报遗漏的产业活动单位或法人单位情况。通过这种关联审核查看是否有遗漏的法人单位和法人下属产业活动单位清查表。

  查疑补漏结束后,全区法人和产业活动单位清查底册中的所有单位都必须标注“核查情况”。

  三、属性和数据信息审核工作

  (一)职责分工

  总的原则:专业负责,分级实施,按时保质完成清查数据审核验收工作。

  市经普办综合协调组:工作总体牵头组织实施,涉及到数据处理、跨专业、融合等方面的业务问题,由市经普办综合协调组负责协调。

  市经普办各业务组:按业务职责分工,全面负责本专业法人和产业活动单位清查表、个体经营户清查表中所有指标的审核、验收、评估及质量把控,指导各区对应专业做好相关工作。具体分工如下:

  农业专业负责审核行业大类为01-05的单位、机构类型为“农民专业合作社”和“农村集体经济组织”的单位;

  工业专业负责审核行业大类为06-46的单位、战略性新兴产业和高新技术产业单位;

  投资专业负责审核行业大类为47-50、行业小类7010的单位;

  贸易专业负责审核行业大类为51-52、61-62的单位;

  社科专业负责审核文化产业、健康产业、体育产业单位;

  服务业专业负责审核行业大类为53-60、63-65、71-90,行业小类为7020-7090的企业单位、生产性服务业单位、国家科技服务业及高技术服务业单位、环境保护、信息、生命科技产业单位。

  核算专业负责审核行业大类为66-69的单位;

  人口专业负责审核机构类型为“事业单位”、“机关”、“社会团体”、“民办非企业单位”、“基金会”、“居委会”、“村委会”、“其他组织机构”的单位。全部单位的“从业人员期末人数”(含其中:女性)指标。

  能源专业负责全部法人和产业活动单位清查表中两个能源指标的审核。

  名录库专业负责法人和产业活动单位清查表、个体经营户清查表中其他指标的表内审核,重名重码审核,以及法人单位和产业活动单位的关联审核。

  各区经普办:根据各区工作实际,组织实施并全面负责本地区普查数据审核、验收、评估及质量把控。

  (二)审核要求

  各级统计机构要清楚本级的审核、验收时间,根据时间,统筹安排,加强数据审核,尤其是要加强经验审核和关联审核。

  1、消除重名重码单位

  区内跨街道的重名重码单位,由区经普办负责消重;跨区的重名重码单位,由市经普办专业组负责消重,跨专业的,由市经普办综合协调组协调后消重。

  各区经普办、市经普办专业组在消重过程中,不能简单处理,要慎重,要查看重复单位的数据,否则会影响行业和数据质量,甚至影响地区实际状况。

  2、达到审核验收要求

  各级、各专业要按照平台提供的标准进行审核、验收,消除本级审核错误(如强制性错误不能有,准强制性、核实性错误据实修改且要写说明)。

  3、消除不合理的数据

  各级、各专业在通过程序审核的基础上,可根据实际情况进行经验审核和关联审核,消除不合理的数据:一是指标的异常值;二是人均指标不符合逻辑情况;三是从业人员和劳动者报酬为零;四是行业代码与报表种类不匹配;五是规模指标与单位不匹配等。

  4、消除结构的不合理

  加强数据分析研判,在基本审核达到要求的基础上,汇总本级本专业的数据总量及结构,特别是分行业数据很重要,通过分析可以发现问题,消除结构的不合理,比如本地区战略性新兴产业、文化产业、服务业,以及小微企业等占比是否合理,行业数据能否反映本地本专业实际。

  (三) 各级审核验收时间

  各级各专业要按国家平台规定的报表审核验收时间组织实施,网络不关,查遗补漏不停,登记进度照报,抓住重点和关键环节,统筹安排好数据编码、查疑补漏和审核验收工作,确保全市经济普查任务圆满完成。国家、省经普办如有新的要求,另行通知。


                                                                          南京市第四次全国经济普查领导小组办公室

                                                                                        2018年9月28日


关闭本页】 【打印本页返回顶部