欢迎访问南京市统计局网站

首页 > 南京市统计局

索 引 号:    012947197/2018-00186 信息分类:    综合政务 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市统计局 生成日期:    2018-10-22
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于开展“统计服务实体经济活动月”的通知
文  号:    宁统办字〔2018〕123号 关 键 词:    通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
关于开展“统计服务实体经济活动月”的通知

宁统办字〔2018〕123号

各区统计局、江北新区经发局,市局各专业处室: 

  为深入贯彻落实市政府关于开展“实体经济发展服务月活动”,当好服务企业的“店小二”、服务发展的“主力军”、狠抓落实的“实干家”,经研究决定,10月份起在全市统计系统开展为期一个月的“统计服务实体经济”活动。现将有关事项通知如下,请各区统计局、江北新区经发局、市局相关处室认真组织,抓好落实。 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行新发展理念,进一步转变政府职能,优化营商环境,全面提升统计服务实体经济发展的能力,助力全市企业健康发展,为高质量建设“强富美高”新南京提供优质统计保障。 

  二、活动主题 

  提升统计服务质量 助推实体经济壮大 

  三、活动时间 

  20181015-1115日。 

  四、服务对象 

  全市“四上”企业和近日全省统一下发的“准四上”企业(在相关部门行政记录中经营规模和从业人数已经达到或超过国家“四上”标准的企业)以及小微企业。 

  四、主题内容 

  (一)活动方式 

  实行市、区联动,联合开展,统筹兼顾,协同推进。各区统计局、江北新区经发局、市局各专业处通过实地走访调研、座谈交流、现场办公、统计资料深度挖掘等形式,从经济发展和统计工作的角度,及时了解和掌握有关企业的统计服务需求和经营动态。重点采取以下组织方式:一是组织座谈一批。召开重点企业、小微企业有关负责人、统计业务人员座谈会;二是上门走访一批。实地走访重点企业、小微企业;三是深入挖掘一批。围绕“三去一降一补”、供给侧结构性改革重点,利用现有统计调查资料,深入剖析企业生产经营状况。 

  (二)活动分工 

  市局各专业处选取行业内重点企业(重点企业经营总规模至少占行业调查总规模30%以上),并负责组织开展对这些重点企业的服务工作。 

  各区统计局、江北新区经发局在市局选择的重点企业之外遴选本地区重点单位(本地区重点企业经营总规模至少占剔除市局重点企业单位后的行业调查总规模30%以上)以及代表性的小微企业,并负责组织开展对这部分企业的服务工作。 

  (三)活动内容 

  1.加强宣传工作。服务活动月期间,面向企业,广泛宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,宣传各项支持企业发展相关政策,宣传统计法规知识和统计改革的各项精神,持续营造浓厚的活动氛围,实现各项惠企政策和统计改革政策有效落实。 

  2.了解企业需求。围绕企业营商环境改善、生产要素供给、费税改革落实、降低经营成本(亏损企业的亏损原因)、企业用工情况、企业资金需求、企业对全市经济普查和统计工作的意见和建议等方面,广泛听取企业呼声,了解摸清企业生产经营情况和所急所盼,听取和问计企业的诉求。 

  3.化解企业困难。对服务过程中发现的困难和问题,研究提出加强和改进工作的措施,涉及统计工作方面的要及时给予协调解决,并将相关解决方式形成为企业提供优质服务的长效机制;涉及其他行政主管部门的要向有关部门反映,跟踪抓好落实;对一时难以解决的问题,要做好解释说明。 

  4.做好统计服务。突出统计工作特点,了解理清经济发展思路,做好对企业统计工作的指导,为企业统计人员释疑解惑,为企业发展提供统计信息和统计法律法规咨询服务,全面提升统计服务实体经济发展的能力。 

  五、工作要求 

  (一)加强组织领导。全市统计系统要认真贯彻落实市政府关于开展“实体经济发展服务月活动”的精神,明确目标任务,统筹安排,精心组织,从严从实抓好落实,确保活动扎实开展,有序推进,取得实效。 

  (二)强化责任意识。各区统计局、江北新区经发局、市局相关处室要进一步强化责任意识,按照“统计服务实体经济活动月”的通知要求,注重实事求是,创新活动形式,在规定的时间内完成“四上”企业和小微企业服务全覆盖。 

  (三)突出工作重点。在服务对象全覆盖的基础上,对重点企业和部分小微企业,必须采取多种方式做到每户必访,听取意见建议,及时了解和掌握企业的服务需求和经营动态。 

  (四)撰写活动总结。根据服务月期间开展的各项活动,市局相关处室要对开展活动的实施情况进行总结,将活动开展情况形成“统计服务实体经济”系列简报,并综合调研情况形成一批专业调研报告(包括支持实体经济发展调研报告和提升统计工作服务水平两个方面)于1130日之前印发。各区统计局、江北新区经发局要组织开展好服务月活动,并于1130日前提交一份调研报告至市统计局综合处。

 

                                                                                          南京市统计局办公室

                                                                                            20181019


关闭本页】 【打印本页返回顶部