欢迎访问南京市统计局网站

首页 > 南京市统计局

索 引 号:    012947197/2018-00201 信息分类:    综合政务 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市统计局 生成日期:    2018-11-09
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京市第四次全国经济普查清查数据质量检查方案
文  号:    宁经普办字〔2018〕17号 关 键 词:    数据质量 检查方案
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
南京市第四次全国经济普查清查数据质量检查方案

宁经普办字〔2018〕17号

各区经济普查办公室:

  为了检验全市第四次全国经济普查清查数据质量,根据第四次全国经济普查方案《普查全面质量管理办法》和《南京市第四次全国经济普查单位清查方案》要求,市经济普查办公室研究制定本方案。

  一、清查数据质量检查的目的和对象

  清查数据质量检查的目的是:检查各地清查登记工作是否按经济普查方案和数据质量管理办法执行;核实各地是否全面开展“地毯式”清查;检验和评估全市及各地清查数据质量,确保各类普查对象不重不漏。

  清查数据质量检查的对象是被抽中普查小区的全部法人单位、产业活动单位、从事第二、三产业的个体经营户。

  二、清查数据质量检查的组织实施

  (一)入户清查工作基本结束后,区级普查机构尽快组织开展清查数据质量检查。

  (二)本次清查数据质量检查采取区、市级实地随机抽查的方式进行。

  区级普查机构在完成清查数据上传的普查小区中,将街镇按行政区划顺序排列、街镇内各普查小区按普查小区编号排序(未划分普查小区的普查区视作一个普查小区),形成全区普查小区列表。采用随机起点、等距抽样,抽中3个普查小区。如抽中普查小区清查底册单位总数(含个体经营户)超过150户,可由区级普查机构在该普查小区切出清查底册单位总数不超过150户的一个完整区域(可包含连续的若干独立楼宇、市场或街区),视同本次质量检查抽中的普查小区。对抽中的普查小区,区级普查机构准备好《清查数据抽查底册》(参考样式见附件1),统一安排抽查人员进行“地毯式”复查,逐户核对清查单位情况。原负责此普查小区清查的普查员不得介入抽查工作。

  区级质量抽查工作结束后,市经普办将统一调度市、区经普办人员开展跨区域抽查。在各区抽选不少于两个街道,每个街道各抽取不少于一个普查小区进行质量抽查,抽查地点重点放在繁华城镇、城乡结合部、相邻县区交界处等调查对象复杂、稠密的地区,原则上不与区级质量抽查的区域重复。

  (三)各区对本地区质量抽查的结果认真总结,分析原因,评估质量并提出应对措施,对不合格的普查小区所在镇镇应全面复查。将《清查数据抽查底册》、《清查数据质量抽查情况汇总表》(见附件2)和质量分析材料以电子文档格式于清查数据验收上报前报市经普办。

  (四)所有参与清查数据质量检查的人员必须严守工作纪律,不得事先泄露与质量检查相关的任何信息。

  三、清查数据质量检查的内容

  (一)普查小区内法人单位、产业活动单位、个体经营户的漏登、重登、错登情况。


  发现且应为普查对象的单位(清查与抽查期间新成立的单位除外);二是清查中将“核查情况”标记为2-9而本次抽查确认应为1的单位。

  漏登率或虚报率未满足要求的抽中普查小区,该小区所在街镇普查机构负责对区域内所有法人和产业活动单位以及个体经营户的清查数据进行全面复查并限期整改,直到数据质量达到规定要求。

  (二)个体经营户从业人员期末人数。

  从业人数填报误差值包括清查中漏填或多填的个体经营户从业人员期末人数,不考虑漏登或虚登情况。

    从业人数填报误差率未满足要求的抽中普查小区,该小区所在街镇普查机构对区域内所有个体经营户的从业人数指标进行全面复查并限期整改,直到数据质量达到规定要求。


  附件1.清查数据抽查底册样式

        2.清查数据质量抽查情况汇总表


                                                                 南京市第四次全国经济普查领导小组办公室

                                                                              2018年11月5日

 

关闭本页】 【打印本页返回顶部